Aurea mediocritas
Угадай, кто? 
Гуленко все же четче. На каждом новом предложении я как ненормальная орала: -Да! -Точно! -Это я!


В общем чуть не описалась от восторга, счастье-то какое! Я нашолси!
Описания типов личности по Гуленко
Интуитивно-логический экстраверт - "Искатель" (Дон Кихот, ENTP)
Описание по функциям
1. I - интуиция возможностей
Хорошо видит перспективность новых идей и проектов. Интересуется всем подряд в надежде отыскать что-нибудь уникальное. Быстро отказывается от тех идей, которые оказались бесперспективными, и переключается на что-то новое. Имеет разнообразные интересы. Нередко его увлечения никак не связаны с основной работой. Стремится собрать все открытия и новшества по интересующей его проблеме. Генерирует смелые, альтернативные идеи по любому вопросу, с которым ему только приходится сталкиваться. Не переносит рутины и оков традиций. Если дело, которым вынужден заниматься, его не увлекает, придаст ему совершенно новый оборот. Может Предложить большое количество применений изобретению или открытию. Настойчив и экспансивен в распространении собственных разработок. Чтобы загореться идеей, он должен сделать ее "своей".
2. L - структурная логика
Стремится изучать и объяснять сложные объекты или явления, по которым не существует однозначных концепций или логических теорий. Выясняет взаимосвязь различных схем или структур. Сопоставляет различные системы между собой. Если идея не "садится" в составленную им результирующую схему, то способен изменить и подать ее так, чтобы она все же вписалась в нужные рамки. Любую проблему анализирует комплексно, с нескольких сторон. Объясняет, в каких случаях работает тот или иной ее аспект. Собирает свою структуру как в конструкторе, из готовых составных частей. Интересные наблюдения или соображения увязывает с собственной теорией. Стремится отыскать единое объяснение разнородным явлениям. Ему важно отыскать причинно-следственные связи между частным и общим.
3. F - силовая сенсорика
По характеру неагрессивен, но свой образ жизни и свои теории способен отстаивать очень активно. На попытку подчинить себя необоснованным, с его точки зрения, ограничениям реагирует очень бурно. Если на него оказывать силовое давление, тут же переходит в короткую, но сильную, контратаку. При этом так возбуждается, что на время теряет контроль над своими поступками. Во время разговора пытается завладеть всем вниманием собеседника. При этом сильно жестикулирует, говорит громким голосом, вертит в руках какой-нибудь предмет или прикасается к собеседнику. Хотя и может ответить на брошенный вызов, но длительной конкуренции не выносит, так как не хватает сил держать себя в мобилизованном состоянии. Поэтому прямого соперничества избегает.
4. R - этика отношений
С людьми общается на короткой психологической дистанции. Отношения оценивает по степени их демократизма. Чем меньше формализма и церемоний, тем для него лучше. Бывает весьма непоследовательным в отношении к своим родным или друзьям. То демократичен до фамильярности, то вдруг суров и неприступен, как с чужими людьми. Людям, которые к нему обращаются за помощью, может оказывать эту помощь бескорыстно. Ему бывает очень трудно портить отношения, отказывая человеку в общении. Чувствует свою связанность отношениями. Не стесняясь, делится с окружающими своими личными проблемами. Склонен обсуждать особенности поведения людей или их образ жизни.
5. S - сенсорика ощущений
Часто бывает неуверен в оценке физических качеств предметов. Все разглядывает, обнюхивает, ощупывает. Чтобы почувствовать вкус пищи или напитков, нуждается в значительной их дозе. Поддерживает свой тонус внешними стимуляторами. На первое место ставит собственные удобства. Легко расходует, не задумываясь о запасах. Не обращает внимания на порядок вокруг себя. Оставляет предметы там, где ими пользовался, а потом долго разыскивает их. Интересуется вопросами болезней и здоровья. Заболев, принимает увеличенные дозы лечения, ищет радикальные методы. Однако повседневной профилактикой не занимается. Внешний вид часто неаккуратен. Плохо носит одежду, она у него быстро изнашивается. Не любит изменений привычной для себя обстановки в помещении. Консервативен во вкусах и бытовых привычках.
6. E - этика эмоций
Любит компании, вечеринки, эмоциональное общение. Без подпитки положительными эмоциями долго пребывает в ленивом апатичном состоянии. Всегда готов к бурному обмену мнениями, интересному спору. На эмоцию отвечает эмоцией, поэтому важно не передозировать степень вовлеченности, иначе в порыве вдохновения забывает исходный пункт разногласий. В эмоциональном возбужденном состоянии говорит быстро и сумбурно. Мысли начинают обгонять их выражение словами. Речь от этого становится неразборчивой. У него бывают очень резкие перепады настроения, Шум, юмор, жизнерадостность сменяются подавленностью и необщительностью.
7. T - интуиция времени
Постоянно отслеживает имеющийся запас времени. Других людей подгоняет, но сам распоряжается своим и чужим временем так, как считает нужным. Нередко опаздывает или забывает о своих обещаниях сделать что-либо к назначенному сроку. Бывает то слишком суетливым, то подчеркнуто неторопливым. Среднего темпа жизнедеятельности наладить не может. Живет своим пониманием времени. Имеет склонность обсуждать интересующие его вопросы в неподходящее для других время. Но сам слушать то, что ему кажется несвоевременным, не станет. Неплохо предсказывает основные тенденции событий, так как опирается на их прошлый ход. Интересуется катастрофами, стихийными бедствиями, массовой гибелью людей и другими судьбоносными событиями.
8. P - деловая логика
Хорошо владеет технологией параллельных действий. Умеет производить несколько разнородных процессов одновременно. Стремится совместить максимум функций. В денежно-предпринимательской сфере хотя и проявляет находчивость и смекалку, затевает слишком много дел сразу, чтобы уследить за ними. Из-за этого страдает от незавершенности, нерезультативности. Любит покомандовать в деле, раздавать поручения. Ему нужны объекты влияния, которых он мог бы перемещать по своему усмотрению. Из мелкого дела у него вытекает крупное, требующее для своей реализации больших энергозатрат. Найденные идеи сразу же опробует практически. Прекрасный экспериментатор и наладчик уникального оборудования эффективен в области новых технологий.
Описания типов личности по Вайсбанду
1. Журавль в небе. Отлично видит перспективы, возможности. То, что сделано, всегда кажется ему малозначительным по сравнение с открывающимися перспективами, от которых отказаться невозможно, а исчерпать нельзя. Научную работу склонен не публиковать бесконечно, считая, что главные результаты еще впереди. Живет ради будущего, отсутствие признания его до поры, до времени не смущает. Занимается тем, что интересно, а не тем, что выгодно.
2. Подзарядка. Нуждается в постоянном эмоциональном подъеме, азарте. Для этого ему нужна непрерывная сенсорно-эмоциональная "подкачка". Сам ее обеспечить не может, сильно зависит поэтому от окружения. Если рядом нет дуала, питающего его впечатлениями, положительными эмоциями "скисает", теряет работоспособность и вкус к жизни. Иногда вместо одного дуала контактирует с большим количеством приятелей, ведет активную общественную деятельность, создает клубы или научные школы.
3. Руководитель. Хороший организатор, потому что видит потенциальные возможности людей и ситуаций. Нуждается в оправдании: почему именно он у власти: критическая ситуация, в которой никто другой не справится, выбор самых управляемых, назначение свыше. Начинает с разбора интереса подчиненных. Старается сделать для них все и лишь потом требует (Суворов).
4. Слуга. Зависимость от эмоционального поля других выражается в крайней уступчивости, когда речь идет о мелочах и быте. Тем более, что освободившееся при этом внимание может переключать на свое, излюбленное занятие - постижение сути вещей и явлений. Не делит людей на своих и чужих. Всем старается быть одинаково полезен.
5. Недифференцированность чувства. Считает, что все люди хорошие и добрые все любят друг друга. Довольно смешон, когда ситуация требует инициативы в проявлении чувств - он в этом совершенно не разбирается.
6. Опасность. Острые ощущения подзаряжают его так же, как добрые эмоции окружающих. Чем больше вокруг эмоций и паники, тем он активнее и увереннее. Запугать Дон Кихота нельзя - это приводит к обратному эффекту. С готовностью берет на себя ответственность в критических ситуациях. Зато в мирных, спокойных условиях теряет уверенность в своем праве занимать ответственный пост. Не выносит конкуренции и уходит.
7. Любит фамильярность, но инициативы в этом не проявляет, ждет ее от других.
Терра соционика
Сегодняшнюю нашу сказку я хочу начать словами Льюиса Кэрролла, автора всем известной «Алисы в стране чудес»: «Какой же была Алиса? Любящей, прежде всего, а затем учтивой, а ещё доверчивой, готовой принять всё самое невероятное, и, наконец, любознательной до крайности». И вы подумали, что наша сказка об Алисе. И да, и нет. Нашу соционическую сказку мы посвящаем интуитивно-логическому экстратиму, псевдоним «Дон-Кихот», он же - искатель или Алиса.
Наш вариант - один из персонажей фильма «Покровские ворота», Хоботов.
Конечно, внешне Хоботов совсем не похож на Алису, да и пол другой, но если присмотреться… Помните, «любящий, прежде всего, а затем учтивый, а ещё доверчивый» и т.д. Ну, теперь заметно сходство.
Не каждый мужчина такого солидного возраста способен на такой порыв чувств. Если вы вспомните самого Дон-Кихота, о котором писал Сервантес, он тоже был не молод, но стремление совершать сумасбродные поступки его не покидало. Почему? Всё дело в первой функции этого ТИМ - это объектная интуиция, т.е. целостная и непротиворечивая внешняя ситуация. Причём Дон-Кихот в ней уверен, ведь первая функция - это зона уверенности. Эти люди уверены, причём глубоко и твёрдо, что существует абсолютно непротиворечивый и гармоничный внешний мир. Как говорил Вольтер: «Всё прекрасно в этом лучшем из миров». Из этих слов становится ясно, что Вольтер был либо Дон-Кихот, либо Дон-Жуан (т.е. Гексли), у которого первая функция - тоже объектная интуиция. Она и делает этих людей неизбывными романтиками и оптимистами в глобальном смысле. А в быту, конечно, не всегда.
Так, неловкость Хоботова и послужила поводом для Маргариты Павловны завести себе ещё одного мужа. Помните душещипательную историю о том, как они жили на даче. Но если бы Маргарита Павловна знала соционику, она бы поняла, что причина в дисгармоничной внешней ситуации, которой Дон-Кихот просто не выносит. И ещё - для того, чтобы Дон-Кихот начал что-то делать по дому, его надо обеспечить набором разнообразных инструментов. Так, например, для того, чтобы повесить картину, ему не достаточно гвоздя и молотка. Дон-Кихоту для обеспечения его целостности понадобится ещё и дрель, и различные свёрла, и шурупы, в общем - всё, что только возможно из инструментов, иначе ситуация воспринимается, как нецелостная.
И ещё ситуация должна быть названа «Привешивание картины», к ней прилагается картина и набор инструментов. Ситуация целостная и работа выполняется. Это должны учитывать женщины, имеющие таких мужей, только так их можно включить в работу по дому.
Но Маргарита Павловна с её наполеоновским запалом просто решила заиметь ещё одного мужа, чем создала Хоботову опять же нецелостную ситуацию. Потому что назвать эту ситуацию никто не мог. Если бы Савва Игнатьевич не был Горьким и смог бы что-то объяснить Хоботову или хотя бы назвать ситуацию, может быть, он бы и смирился с положением второго мужа… если бы понял, зачем это нужно.
А когда Дон-Кихот что-то понял, он без умолку будет об этом говорить. Так работает вторая творческая функция Дон-Кихота, субъектная логика, логика собственного понимания. Дон-Кихот всегда говорит только о том, что он понял. Поэтому все Дон-Кихоты либо молчуны, либо говоруны. Если Дон-Кихот молчит, значит он ещё не понял. Но держитесь, когда он поймёт, остановить его будет очень трудно. И ещё им кажется, что если они поняли, то поняли и все остальные. «Это же понятно» - любимая приговорка Дон-Кихота. (точно
)
Услышав вопрос, Дон-Кихот сразу начнёт искать на него ответ. Вы, задав вопрос, могли давно о нём уже забыть, а Дон-Кихот обязательно на него ответит, когда поймёт, даже если пройдут годы. Лучший способ разбудить спящего Дон-Кихота, это сказать ему: «Спи, дорогой, только ответь мне на один вопрос…». И всё, вы можете спокойно спать, а он будет бодрствовать и обдумывать ответ.
Но только не повторяйте ошибок Маргариты Павловны и не спрашивайте Дон-Кихота о его здоровье. О каком органе вы спросите, тот и заболит. Ничего не поделаешь, четвёртая функция - субъектная сенсорика. Мы знаем, что по четвёртой функции человек выбирает своё место в мире. Вот и получается, что из мира звучит вопрос: "Ты не заболел?" Как тут не заболеешь?
Естественно, имея на четвёртой функции субъектную сенсорику, Дон-Кихоты любят комфорт, не роскошь, а именно комфорт, вкусную еду. Если представляется возможность, из них получаются истинные гурманы. К сожалению, в нашей жизни комфорта не так уж много: отключение отопления и отсутствие горячей воды всеми переносится "не очень", а Дон-Кихотам и вовсе тяжело. Маргарита Павловна учитывает такую тягу Хоботова к комфорту и периодически его подкармливает и даёт попользоваться бразильским феном. Но вот Маргарита Павловна не выдерживает и даёт "минус" Хоботову на его третью функцию. Конечно, он хочет уйти к Людочке, которая показывает, что она его любит и тем самым выдаёт ему "плюс" на третью функцию.
А третья функция, мы знаем, место самооценки. Здесь это - объектная этика. Иными словами, отношение ко мне. В пределе - любовь. Вот и получается, что Дон-Кихот сам для себя плохой, если его не любят все вокруг. Он всё время ищет любви и ему всё время её мало. Поэтому, может быть, Хоботов не решается порвать окончательно с Маргаритой Павловной, а вдруг она его ещё любит.
Это уязвимое место Дон-Кихота - зависимость от отношения к нему. Из Дон-Кихота - начальника подчинённые могут верёвки вить, периодически показывая, как они его любят.
Итак, Дон-Кихоты - это неисправимые романтики и оптимисты, уверенные, что всё прекрасно в этом лучшем из миров, любят комфорт, но без роскоши, предпочитают быть любимыми всеми и очень-очень любознательны.
Правда не со всем согласна, но в общем да. Еще наверное фильм этот не люблю. и Хоботова и Маргариту эту, в частности.
ДОН КИХОТ :Женский портрет
Девушка этого типа чаще всего похожа на миловидного стройного мальчика. В детстве она и ведет себя не как девочка: часто бегает вместе с мальчишками, лазает по деревьям и гаражам, играет в войну, пренебрегая традиционными девчоночьими развлечениями. Как правило, она на всю жизнь так и остается "мальчиком". Стройность и некоторая сухопарость свойственны большинству ДОНОК в любом возрасте. Для женщин этого типа характерно активное отношение к жизни, и их редко устраивает карьера мамы, долгие годы сидящей дома с ребенком.
Поскольку женщинам полагается больше следить за своей одеждой и выглядеть хорошо, ДОНКИ бывают одеты с излишней тщательностью. Но это, конечно, относится к официальному или нарядному костюму, и здесь ими особенно ценятся всевозможные фирменные лейблы. А на каждый день вполне подойдут и обычные джинсы с симпатичным свитером (но тоже непременно фирменные).
Лицо у женщины типа ДОН КИХОТ часто симметричное и красивое. Глаза умные, чересчур серьезные, сосредоточенные и даже слишком настороженные для хорошенькой девушки. Впрочем, когда она улыбается, это ощущение на время исчезает.
По способностям и умственному развитию ДОНКА не уступает мужчинам своего типа. Быстро разобравшись, что к чему, начинает скучать и тяготиться затянувшимися объяснениями. Если воспитание не позволяет ей прервать собеседника, она буквально не знает, чем себя занять, пока вынуждена дослушивать его до конца.
Девушка ДОН КИХОТ стремится быть идеальной красивой, идеально умной, идеально воспитанной, одним словом, безупречной во всех отношениях. Она стремится стать воплощенным совершенством. Держится ДОНКА холодно, неприступно, долгое время сохраняя большую дистанцию со своими поклонниками. С одной стороны, она знает себе цену, с другой, не понимает, как строить отношения с мужчинами, ей не видно, что происходит. Ей хочется, чтобы ее любили все, и в глубине души она мечтает об идеальных, совершенных отношениях. Правда, она не знает, что это за отношения, но если партнер допускает хоть малейшую ошибку, отступая от образа идеального (в ее представлении) поведения, он сурово наказывается, а часто и отвергается вообще.
Если же лед проломлен и отношения начались, ДОНКА моментально принимает на себя роль принцессы, перед которой все должны пасть ниц. Если партнер этого не делает, его поведение воспринимается как предательство.
Ум девушки ДОН КИХОТА не менее теоретического склада, чем у мужчин того же типа. Можно сказать, что ее мало занимает повседневная жизнь, она настроена на познание. Ее хобби - сопрягать несопрягаемое, оперировать глобальными категориями, открывать новое в виде самых общих закономерностей. Целостный подход в осмыслении мира присущ людям этого типа независимо от гендерной принадлежности.
Но если мужчина ДОН КИХОТ вполне принят обществом, то женщина всегда остается чужой в культуре. Она идет вразрез со всеми традиционными представлениями о том, что женщина всегда глупее мужчины, и к тому же должна сидеть за печкой и варить щи. Ни то, ни другое неверно, когда речь идет о прекрасных представительницах этого типа.
Плохо сочетается с образом женщины и ее постоянная готовность вступиться за других, чтобы восстановить справедливость. Несмотря на всю свою хрупкость, девушка этого типа может даже ввязаться в драку, защищая подругу, беременную женщину, ребенка или собаку. Одним словом, человек, несущий в себе социальную угрозу, не остановит ее, если она считает нужным восстановить справедливость.
Из рассказа одной девушки типа ДОН КИХОТ: "Я сидела в вагоне метро и вдруг вижу: напротив меня неприятного вида мужчина вытаскивает кошелек из нагрудного кармана спящего парня. Все сидят, смотрят и никак не реагируют. А я как раз собиралась выходить, но до станции мы еще не доехали. Я смотрю на вора в упор, а он смотрит на меня. И никто не вмешивается. Тогда я решительно встала и подошла к двери, оказавшись как раз рядом с ним. Я ему говорю: "Положи на место" и смотрю прямо в глаза. И знаете, получилось! Он не выдержал, засунул кошелек обратно и выскочил из вагона (мы как раз подъехали к станции). Я тоже вышла. Понимаете, я же одержала над ним победу!"
Социальные стереотипы делают существование ДОНКИ не очень простым. Она, сама не понимая почему, всегда "какая-то иная", не похожая на других. И эта ее чужесть часто оборачивается уединенным положением и сложностями при выборе партнера. Впрочем, хорошая компания настоящих друзей, где к ней относятся как к умной девушке и готовы слушать ее нестандартные рассуждения, часто является для нее отличным выходом.
Хотя ДОНКА всегда старается по-доброму и с пониманием относиться к другим, она устает от людей, от необходимости общаться с ними, следить за тем, как проходит разговор. Ей трудно понять, как и почему обрываются отношения, за которыми она так старательно следит. Она, как и мужчина ДОН КИХОТ, склонна к тому, чтобы в непонятной этической ситуации прямо высказать свои претензии в лицо партнеру, чтобы как можно быстрее расставить все точки над i. По этой же причине у взрослых представительниц этого типа часто возникают трудности в отношениях с детьми.
Забота и уход необходимы этой девушке как воздух. Без еды и внимания со стороны близких к ее физическим нуждам, она становится еще более суровой и одинокой. Качественная пища, вовремя замеченное недомогание, любимый пирог, горячее питье и носки с горчицей во время болезни вызывают у нее благодарность к тем, кто побеспокоился о ней.
Работать и зарабатывать ДОНКА умеет, но не всегда хочет. Размеренная, регулярная работа, в которой нет интересных, по-своему уникальных задач, очень скоро начинает тяготить ее. Возможно, ее больше устроит фри ланс, где она, по крайней мере, не будет чувствовать себя привязанной. И все же, в отличие от мужчин этого типа, ДОНКИ проявляют намного больше усердия на работе, некоторых из них можно смело назвать трудоголиками. В работе они находят отдушину, стремясь доказать окружающим, что достойны любви и уважения, т.к. умны и успешны.
Неточности
по Гуленко
с 1 по 7 все четко. в пятом только
Не любит изменений привычной для себя обстановки в помещении. - и то, это моя черта, однако я борюсь с собой скажем так. заставляю себя быть менее консервативной. а иногда и душа требует. но не часто.
и в восьмом
Умеет производить несколько разнородных процессов одновременно. - не скажу, что блещу этим умением. могу, но выходит медленнее.
по Вайсбанду
придраться не к чему
Терра соционика
сразу берем Хоботова- я не столь бесхребетна. то есть я свернула бы Маргарите шею раньше, чем она сумела испоганить мне жизнь.
«уверенные, что всё прекрасно в этом лучшем из миров» и тут не совсем. я скорее верю, что все будет прекрасно. да и жизнь люблю, но смотрю на вещи реально.
ДОН КИХОТ :Женский портрет
«но тоже непременно фирменные» нет, не обязательно
Лицо у женщины типа ДОН КИХОТ часто симметричное и красивое. -
хотелось бы надеяться, что это так
во всем остальном чистейшая правда и чистейшая я.

Интуитивно-логический экстраверт - "Дон Кихот"
Гуленко все же четче. На каждом новом предложении я как ненормальная орала: -Да! -Точно! -Это я!



В общем чуть не описалась от восторга, счастье-то какое! Я нашолси!

Описания типов личности по Гуленко
Интуитивно-логический экстраверт - "Искатель" (Дон Кихот, ENTP)
Описание по функциям
1. I - интуиция возможностей
Хорошо видит перспективность новых идей и проектов. Интересуется всем подряд в надежде отыскать что-нибудь уникальное. Быстро отказывается от тех идей, которые оказались бесперспективными, и переключается на что-то новое. Имеет разнообразные интересы. Нередко его увлечения никак не связаны с основной работой. Стремится собрать все открытия и новшества по интересующей его проблеме. Генерирует смелые, альтернативные идеи по любому вопросу, с которым ему только приходится сталкиваться. Не переносит рутины и оков традиций. Если дело, которым вынужден заниматься, его не увлекает, придаст ему совершенно новый оборот. Может Предложить большое количество применений изобретению или открытию. Настойчив и экспансивен в распространении собственных разработок. Чтобы загореться идеей, он должен сделать ее "своей".
2. L - структурная логика
Стремится изучать и объяснять сложные объекты или явления, по которым не существует однозначных концепций или логических теорий. Выясняет взаимосвязь различных схем или структур. Сопоставляет различные системы между собой. Если идея не "садится" в составленную им результирующую схему, то способен изменить и подать ее так, чтобы она все же вписалась в нужные рамки. Любую проблему анализирует комплексно, с нескольких сторон. Объясняет, в каких случаях работает тот или иной ее аспект. Собирает свою структуру как в конструкторе, из готовых составных частей. Интересные наблюдения или соображения увязывает с собственной теорией. Стремится отыскать единое объяснение разнородным явлениям. Ему важно отыскать причинно-следственные связи между частным и общим.
3. F - силовая сенсорика
По характеру неагрессивен, но свой образ жизни и свои теории способен отстаивать очень активно. На попытку подчинить себя необоснованным, с его точки зрения, ограничениям реагирует очень бурно. Если на него оказывать силовое давление, тут же переходит в короткую, но сильную, контратаку. При этом так возбуждается, что на время теряет контроль над своими поступками. Во время разговора пытается завладеть всем вниманием собеседника. При этом сильно жестикулирует, говорит громким голосом, вертит в руках какой-нибудь предмет или прикасается к собеседнику. Хотя и может ответить на брошенный вызов, но длительной конкуренции не выносит, так как не хватает сил держать себя в мобилизованном состоянии. Поэтому прямого соперничества избегает.
4. R - этика отношений
С людьми общается на короткой психологической дистанции. Отношения оценивает по степени их демократизма. Чем меньше формализма и церемоний, тем для него лучше. Бывает весьма непоследовательным в отношении к своим родным или друзьям. То демократичен до фамильярности, то вдруг суров и неприступен, как с чужими людьми. Людям, которые к нему обращаются за помощью, может оказывать эту помощь бескорыстно. Ему бывает очень трудно портить отношения, отказывая человеку в общении. Чувствует свою связанность отношениями. Не стесняясь, делится с окружающими своими личными проблемами. Склонен обсуждать особенности поведения людей или их образ жизни.
5. S - сенсорика ощущений
Часто бывает неуверен в оценке физических качеств предметов. Все разглядывает, обнюхивает, ощупывает. Чтобы почувствовать вкус пищи или напитков, нуждается в значительной их дозе. Поддерживает свой тонус внешними стимуляторами. На первое место ставит собственные удобства. Легко расходует, не задумываясь о запасах. Не обращает внимания на порядок вокруг себя. Оставляет предметы там, где ими пользовался, а потом долго разыскивает их. Интересуется вопросами болезней и здоровья. Заболев, принимает увеличенные дозы лечения, ищет радикальные методы. Однако повседневной профилактикой не занимается. Внешний вид часто неаккуратен. Плохо носит одежду, она у него быстро изнашивается. Не любит изменений привычной для себя обстановки в помещении. Консервативен во вкусах и бытовых привычках.
6. E - этика эмоций
Любит компании, вечеринки, эмоциональное общение. Без подпитки положительными эмоциями долго пребывает в ленивом апатичном состоянии. Всегда готов к бурному обмену мнениями, интересному спору. На эмоцию отвечает эмоцией, поэтому важно не передозировать степень вовлеченности, иначе в порыве вдохновения забывает исходный пункт разногласий. В эмоциональном возбужденном состоянии говорит быстро и сумбурно. Мысли начинают обгонять их выражение словами. Речь от этого становится неразборчивой. У него бывают очень резкие перепады настроения, Шум, юмор, жизнерадостность сменяются подавленностью и необщительностью.
7. T - интуиция времени
Постоянно отслеживает имеющийся запас времени. Других людей подгоняет, но сам распоряжается своим и чужим временем так, как считает нужным. Нередко опаздывает или забывает о своих обещаниях сделать что-либо к назначенному сроку. Бывает то слишком суетливым, то подчеркнуто неторопливым. Среднего темпа жизнедеятельности наладить не может. Живет своим пониманием времени. Имеет склонность обсуждать интересующие его вопросы в неподходящее для других время. Но сам слушать то, что ему кажется несвоевременным, не станет. Неплохо предсказывает основные тенденции событий, так как опирается на их прошлый ход. Интересуется катастрофами, стихийными бедствиями, массовой гибелью людей и другими судьбоносными событиями.
8. P - деловая логика
Хорошо владеет технологией параллельных действий. Умеет производить несколько разнородных процессов одновременно. Стремится совместить максимум функций. В денежно-предпринимательской сфере хотя и проявляет находчивость и смекалку, затевает слишком много дел сразу, чтобы уследить за ними. Из-за этого страдает от незавершенности, нерезультативности. Любит покомандовать в деле, раздавать поручения. Ему нужны объекты влияния, которых он мог бы перемещать по своему усмотрению. Из мелкого дела у него вытекает крупное, требующее для своей реализации больших энергозатрат. Найденные идеи сразу же опробует практически. Прекрасный экспериментатор и наладчик уникального оборудования эффективен в области новых технологий.
Описания типов личности по Вайсбанду
1. Журавль в небе. Отлично видит перспективы, возможности. То, что сделано, всегда кажется ему малозначительным по сравнение с открывающимися перспективами, от которых отказаться невозможно, а исчерпать нельзя. Научную работу склонен не публиковать бесконечно, считая, что главные результаты еще впереди. Живет ради будущего, отсутствие признания его до поры, до времени не смущает. Занимается тем, что интересно, а не тем, что выгодно.
2. Подзарядка. Нуждается в постоянном эмоциональном подъеме, азарте. Для этого ему нужна непрерывная сенсорно-эмоциональная "подкачка". Сам ее обеспечить не может, сильно зависит поэтому от окружения. Если рядом нет дуала, питающего его впечатлениями, положительными эмоциями "скисает", теряет работоспособность и вкус к жизни. Иногда вместо одного дуала контактирует с большим количеством приятелей, ведет активную общественную деятельность, создает клубы или научные школы.
3. Руководитель. Хороший организатор, потому что видит потенциальные возможности людей и ситуаций. Нуждается в оправдании: почему именно он у власти: критическая ситуация, в которой никто другой не справится, выбор самых управляемых, назначение свыше. Начинает с разбора интереса подчиненных. Старается сделать для них все и лишь потом требует (Суворов).
4. Слуга. Зависимость от эмоционального поля других выражается в крайней уступчивости, когда речь идет о мелочах и быте. Тем более, что освободившееся при этом внимание может переключать на свое, излюбленное занятие - постижение сути вещей и явлений. Не делит людей на своих и чужих. Всем старается быть одинаково полезен.
5. Недифференцированность чувства. Считает, что все люди хорошие и добрые все любят друг друга. Довольно смешон, когда ситуация требует инициативы в проявлении чувств - он в этом совершенно не разбирается.
6. Опасность. Острые ощущения подзаряжают его так же, как добрые эмоции окружающих. Чем больше вокруг эмоций и паники, тем он активнее и увереннее. Запугать Дон Кихота нельзя - это приводит к обратному эффекту. С готовностью берет на себя ответственность в критических ситуациях. Зато в мирных, спокойных условиях теряет уверенность в своем праве занимать ответственный пост. Не выносит конкуренции и уходит.
7. Любит фамильярность, но инициативы в этом не проявляет, ждет ее от других.
Терра соционика
Дон-Кихот
Сегодняшнюю нашу сказку я хочу начать словами Льюиса Кэрролла, автора всем известной «Алисы в стране чудес»: «Какой же была Алиса? Любящей, прежде всего, а затем учтивой, а ещё доверчивой, готовой принять всё самое невероятное, и, наконец, любознательной до крайности». И вы подумали, что наша сказка об Алисе. И да, и нет. Нашу соционическую сказку мы посвящаем интуитивно-логическому экстратиму, псевдоним «Дон-Кихот», он же - искатель или Алиса.
Наш вариант - один из персонажей фильма «Покровские ворота», Хоботов.
Конечно, внешне Хоботов совсем не похож на Алису, да и пол другой, но если присмотреться… Помните, «любящий, прежде всего, а затем учтивый, а ещё доверчивый» и т.д. Ну, теперь заметно сходство.
Не каждый мужчина такого солидного возраста способен на такой порыв чувств. Если вы вспомните самого Дон-Кихота, о котором писал Сервантес, он тоже был не молод, но стремление совершать сумасбродные поступки его не покидало. Почему? Всё дело в первой функции этого ТИМ - это объектная интуиция, т.е. целостная и непротиворечивая внешняя ситуация. Причём Дон-Кихот в ней уверен, ведь первая функция - это зона уверенности. Эти люди уверены, причём глубоко и твёрдо, что существует абсолютно непротиворечивый и гармоничный внешний мир. Как говорил Вольтер: «Всё прекрасно в этом лучшем из миров». Из этих слов становится ясно, что Вольтер был либо Дон-Кихот, либо Дон-Жуан (т.е. Гексли), у которого первая функция - тоже объектная интуиция. Она и делает этих людей неизбывными романтиками и оптимистами в глобальном смысле. А в быту, конечно, не всегда.
Так, неловкость Хоботова и послужила поводом для Маргариты Павловны завести себе ещё одного мужа. Помните душещипательную историю о том, как они жили на даче. Но если бы Маргарита Павловна знала соционику, она бы поняла, что причина в дисгармоничной внешней ситуации, которой Дон-Кихот просто не выносит. И ещё - для того, чтобы Дон-Кихот начал что-то делать по дому, его надо обеспечить набором разнообразных инструментов. Так, например, для того, чтобы повесить картину, ему не достаточно гвоздя и молотка. Дон-Кихоту для обеспечения его целостности понадобится ещё и дрель, и различные свёрла, и шурупы, в общем - всё, что только возможно из инструментов, иначе ситуация воспринимается, как нецелостная.
И ещё ситуация должна быть названа «Привешивание картины», к ней прилагается картина и набор инструментов. Ситуация целостная и работа выполняется. Это должны учитывать женщины, имеющие таких мужей, только так их можно включить в работу по дому.
Но Маргарита Павловна с её наполеоновским запалом просто решила заиметь ещё одного мужа, чем создала Хоботову опять же нецелостную ситуацию. Потому что назвать эту ситуацию никто не мог. Если бы Савва Игнатьевич не был Горьким и смог бы что-то объяснить Хоботову или хотя бы назвать ситуацию, может быть, он бы и смирился с положением второго мужа… если бы понял, зачем это нужно.
А когда Дон-Кихот что-то понял, он без умолку будет об этом говорить. Так работает вторая творческая функция Дон-Кихота, субъектная логика, логика собственного понимания. Дон-Кихот всегда говорит только о том, что он понял. Поэтому все Дон-Кихоты либо молчуны, либо говоруны. Если Дон-Кихот молчит, значит он ещё не понял. Но держитесь, когда он поймёт, остановить его будет очень трудно. И ещё им кажется, что если они поняли, то поняли и все остальные. «Это же понятно» - любимая приговорка Дон-Кихота. (точно

Услышав вопрос, Дон-Кихот сразу начнёт искать на него ответ. Вы, задав вопрос, могли давно о нём уже забыть, а Дон-Кихот обязательно на него ответит, когда поймёт, даже если пройдут годы. Лучший способ разбудить спящего Дон-Кихота, это сказать ему: «Спи, дорогой, только ответь мне на один вопрос…». И всё, вы можете спокойно спать, а он будет бодрствовать и обдумывать ответ.
Но только не повторяйте ошибок Маргариты Павловны и не спрашивайте Дон-Кихота о его здоровье. О каком органе вы спросите, тот и заболит. Ничего не поделаешь, четвёртая функция - субъектная сенсорика. Мы знаем, что по четвёртой функции человек выбирает своё место в мире. Вот и получается, что из мира звучит вопрос: "Ты не заболел?" Как тут не заболеешь?
Естественно, имея на четвёртой функции субъектную сенсорику, Дон-Кихоты любят комфорт, не роскошь, а именно комфорт, вкусную еду. Если представляется возможность, из них получаются истинные гурманы. К сожалению, в нашей жизни комфорта не так уж много: отключение отопления и отсутствие горячей воды всеми переносится "не очень", а Дон-Кихотам и вовсе тяжело. Маргарита Павловна учитывает такую тягу Хоботова к комфорту и периодически его подкармливает и даёт попользоваться бразильским феном. Но вот Маргарита Павловна не выдерживает и даёт "минус" Хоботову на его третью функцию. Конечно, он хочет уйти к Людочке, которая показывает, что она его любит и тем самым выдаёт ему "плюс" на третью функцию.
А третья функция, мы знаем, место самооценки. Здесь это - объектная этика. Иными словами, отношение ко мне. В пределе - любовь. Вот и получается, что Дон-Кихот сам для себя плохой, если его не любят все вокруг. Он всё время ищет любви и ему всё время её мало. Поэтому, может быть, Хоботов не решается порвать окончательно с Маргаритой Павловной, а вдруг она его ещё любит.
Это уязвимое место Дон-Кихота - зависимость от отношения к нему. Из Дон-Кихота - начальника подчинённые могут верёвки вить, периодически показывая, как они его любят.
Итак, Дон-Кихоты - это неисправимые романтики и оптимисты, уверенные, что всё прекрасно в этом лучшем из миров, любят комфорт, но без роскоши, предпочитают быть любимыми всеми и очень-очень любознательны.
Правда не со всем согласна, но в общем да. Еще наверное фильм этот не люблю. и Хоботова и Маргариту эту, в частности.
ДОН КИХОТ :Женский портрет
Девушка этого типа чаще всего похожа на миловидного стройного мальчика. В детстве она и ведет себя не как девочка: часто бегает вместе с мальчишками, лазает по деревьям и гаражам, играет в войну, пренебрегая традиционными девчоночьими развлечениями. Как правило, она на всю жизнь так и остается "мальчиком". Стройность и некоторая сухопарость свойственны большинству ДОНОК в любом возрасте. Для женщин этого типа характерно активное отношение к жизни, и их редко устраивает карьера мамы, долгие годы сидящей дома с ребенком.
Поскольку женщинам полагается больше следить за своей одеждой и выглядеть хорошо, ДОНКИ бывают одеты с излишней тщательностью. Но это, конечно, относится к официальному или нарядному костюму, и здесь ими особенно ценятся всевозможные фирменные лейблы. А на каждый день вполне подойдут и обычные джинсы с симпатичным свитером (но тоже непременно фирменные).
Лицо у женщины типа ДОН КИХОТ часто симметричное и красивое. Глаза умные, чересчур серьезные, сосредоточенные и даже слишком настороженные для хорошенькой девушки. Впрочем, когда она улыбается, это ощущение на время исчезает.
По способностям и умственному развитию ДОНКА не уступает мужчинам своего типа. Быстро разобравшись, что к чему, начинает скучать и тяготиться затянувшимися объяснениями. Если воспитание не позволяет ей прервать собеседника, она буквально не знает, чем себя занять, пока вынуждена дослушивать его до конца.
Девушка ДОН КИХОТ стремится быть идеальной красивой, идеально умной, идеально воспитанной, одним словом, безупречной во всех отношениях. Она стремится стать воплощенным совершенством. Держится ДОНКА холодно, неприступно, долгое время сохраняя большую дистанцию со своими поклонниками. С одной стороны, она знает себе цену, с другой, не понимает, как строить отношения с мужчинами, ей не видно, что происходит. Ей хочется, чтобы ее любили все, и в глубине души она мечтает об идеальных, совершенных отношениях. Правда, она не знает, что это за отношения, но если партнер допускает хоть малейшую ошибку, отступая от образа идеального (в ее представлении) поведения, он сурово наказывается, а часто и отвергается вообще.
Если же лед проломлен и отношения начались, ДОНКА моментально принимает на себя роль принцессы, перед которой все должны пасть ниц. Если партнер этого не делает, его поведение воспринимается как предательство.
Ум девушки ДОН КИХОТА не менее теоретического склада, чем у мужчин того же типа. Можно сказать, что ее мало занимает повседневная жизнь, она настроена на познание. Ее хобби - сопрягать несопрягаемое, оперировать глобальными категориями, открывать новое в виде самых общих закономерностей. Целостный подход в осмыслении мира присущ людям этого типа независимо от гендерной принадлежности.
Но если мужчина ДОН КИХОТ вполне принят обществом, то женщина всегда остается чужой в культуре. Она идет вразрез со всеми традиционными представлениями о том, что женщина всегда глупее мужчины, и к тому же должна сидеть за печкой и варить щи. Ни то, ни другое неверно, когда речь идет о прекрасных представительницах этого типа.
Плохо сочетается с образом женщины и ее постоянная готовность вступиться за других, чтобы восстановить справедливость. Несмотря на всю свою хрупкость, девушка этого типа может даже ввязаться в драку, защищая подругу, беременную женщину, ребенка или собаку. Одним словом, человек, несущий в себе социальную угрозу, не остановит ее, если она считает нужным восстановить справедливость.
Из рассказа одной девушки типа ДОН КИХОТ: "Я сидела в вагоне метро и вдруг вижу: напротив меня неприятного вида мужчина вытаскивает кошелек из нагрудного кармана спящего парня. Все сидят, смотрят и никак не реагируют. А я как раз собиралась выходить, но до станции мы еще не доехали. Я смотрю на вора в упор, а он смотрит на меня. И никто не вмешивается. Тогда я решительно встала и подошла к двери, оказавшись как раз рядом с ним. Я ему говорю: "Положи на место" и смотрю прямо в глаза. И знаете, получилось! Он не выдержал, засунул кошелек обратно и выскочил из вагона (мы как раз подъехали к станции). Я тоже вышла. Понимаете, я же одержала над ним победу!"
Социальные стереотипы делают существование ДОНКИ не очень простым. Она, сама не понимая почему, всегда "какая-то иная", не похожая на других. И эта ее чужесть часто оборачивается уединенным положением и сложностями при выборе партнера. Впрочем, хорошая компания настоящих друзей, где к ней относятся как к умной девушке и готовы слушать ее нестандартные рассуждения, часто является для нее отличным выходом.
Хотя ДОНКА всегда старается по-доброму и с пониманием относиться к другим, она устает от людей, от необходимости общаться с ними, следить за тем, как проходит разговор. Ей трудно понять, как и почему обрываются отношения, за которыми она так старательно следит. Она, как и мужчина ДОН КИХОТ, склонна к тому, чтобы в непонятной этической ситуации прямо высказать свои претензии в лицо партнеру, чтобы как можно быстрее расставить все точки над i. По этой же причине у взрослых представительниц этого типа часто возникают трудности в отношениях с детьми.
Забота и уход необходимы этой девушке как воздух. Без еды и внимания со стороны близких к ее физическим нуждам, она становится еще более суровой и одинокой. Качественная пища, вовремя замеченное недомогание, любимый пирог, горячее питье и носки с горчицей во время болезни вызывают у нее благодарность к тем, кто побеспокоился о ней.
Работать и зарабатывать ДОНКА умеет, но не всегда хочет. Размеренная, регулярная работа, в которой нет интересных, по-своему уникальных задач, очень скоро начинает тяготить ее. Возможно, ее больше устроит фри ланс, где она, по крайней мере, не будет чувствовать себя привязанной. И все же, в отличие от мужчин этого типа, ДОНКИ проявляют намного больше усердия на работе, некоторых из них можно смело назвать трудоголиками. В работе они находят отдушину, стремясь доказать окружающим, что достойны любви и уважения, т.к. умны и успешны.
Все четко.
Неточности
по Гуленко
с 1 по 7 все четко. в пятом только
Не любит изменений привычной для себя обстановки в помещении. - и то, это моя черта, однако я борюсь с собой скажем так. заставляю себя быть менее консервативной. а иногда и душа требует. но не часто.
и в восьмом
Умеет производить несколько разнородных процессов одновременно. - не скажу, что блещу этим умением. могу, но выходит медленнее.
по Вайсбанду
придраться не к чему
Терра соционика
сразу берем Хоботова- я не столь бесхребетна. то есть я свернула бы Маргарите шею раньше, чем она сумела испоганить мне жизнь.
«уверенные, что всё прекрасно в этом лучшем из миров» и тут не совсем. я скорее верю, что все будет прекрасно. да и жизнь люблю, но смотрю на вещи реально.
ДОН КИХОТ :Женский портрет
«но тоже непременно фирменные» нет, не обязательно
Лицо у женщины типа ДОН КИХОТ часто симметричное и красивое. -

во всем остальном чистейшая правда и чистейшая я.
@темы: тест
«Он прекрасен)))
шпасибо. я с ним запарилась)) и все кажется что что-то не так, знаешь как будто чего-то не хватает, какой то маленькой детальки, которая завершила бы образ..я полагаю дело в фоне- он должон быть темнее и однотоннее)
Ничгео, немного времени и деталька встанет на место)) Книга очаровательно, отдельно скажу))